La venlafaxina debe evitarse en pequeños o adolescentes menores de 18 años, mujeres embarazadas o que estén lactando, personas con glaucoma no controlado o con alergia a la venlafaxina o desvenlafaxina.
De la misma manera, la ruda no ha de ser consumida por mujeres que estén amamantando, personas con anomalías de la salud nefríticos y niños. Ya que contiene arborina y cumarina, la ruda tiene actividad antihistamínica y antiinflamatoria, prestando asistencia a hacer mas fuerte el sistema inmunológico. La ruda tiene características antihelmínticas y, por ende, se usa popularmente para ayudar a batallar los parásitos intestinales, como Ascaris lumbricoides y los oxiuros. Gracias a que tiene dentro acción antimicrobiana, antibacteriana, antiinflamatoria y antifúngica, la ruda se puede emplear para la limpieza de los ojos, ayudando a tratar la conjuntivitis. Para elaborar el agua de ruda, se necesitan unos pocos elementos y un poco de paciencia.
Tampoco debe ser utilizada como método recurrente para alentar la menstruación pues a largo plazo puede causar hemorragias bien difíciles de parar. Se sugiere su uso solamente en el momento en que la menstruación no hace aparición por causas de estrés, desequilibrios hormonales, pérdida de peso, o exceso de actividad física. El motivo es que los insectos evitan el olor de esa planta, los ahuyenta ciertamente, por eso la ruda es ingrediente de ciertos inciensos. Habiendo aclarado este punto tan importante y, postergando su disfrute hasta haber nacido el peque, ¿qué te semeja si descubrimos de qué forma tenemos la posibilidad de hacer esta infusión en casa? Gracias a que tiene dentro rutina y quercetina, que son compuestos bioactivos con propiedades repelentes, la ruda ayuda a combatir los piojos. Como si no fuera sufisciente, otro de los beneficios de la ruda es que contribuye a disminuir los síntomas de la ansiedad o los capítulos de histeria.
Propiedades de la ruda
Y si tan buena cuenta tiene es por el hecho de que sus provecho son verdaderamente atrayentes además es muy sencillo cultivar ruda e incluso reproducir ruda por esqueje. La ruda es una planta medicinal que se emplea desde hace siglos por sus características curativas. El té de rudaosee un gusto y aroma bastante peculiar, algo que lo convierte en único, al igual que el té de anís estrellado. En el caso que padezca dolor de cabeza puede efectuar una combinación de ruda con manzanilla, esta combinación tiene efectos relajantes.
Los compuestos presentes en las hojas de romero tienen atributos antiepilépticos y reducen los espasmos involuntarios en los músculos (Referencia). La planta de romero sirve para varias cosas, empezando por sus propiedades carminativas, lo que hace que sea perfecto para hacer más simple la eliminación de los gases amontonados en el tracto digestivo. En bajas dosis, el romero tiene características anticonvulsivas, pero en altas dosis, el alcanfor contenido en la hoja de la planta puede desatar conmociones parecidas a las de la epilepsia (Referencia). Igualmente, otros estudios han comprobado que los extractos del romero tienen la aptitud de achicar la producción de óxido nítrico y de leucocitos (glóbulos blancos), los dos relacionados con los procesos inflamatorios en el organismo (Referencia). En un ensayo, las úlceras de los roedores disminuyeron entre 44 y 52 % con la utilización de extractos de romero, una eficiencia que varió con los tipos de esencias administradas a los roedores (Referencia). Igualmente, el 5-fluorouracilo, el fármaco mucho más usado para tratar el cáncer colorrectal, mejora su desempeño en el momento en que se emplea con extracto de romero (Referencia). Otro estudio consiguió desenlaces parecidos, con una mejora de 69 % en comparación con los controles.
El romero, o Rosmarinus officinalis, crece de manera nativa en los climas radiantes y cálidos de Asia y el Mediterráneo. Sus fragantes agujas, de hoja perenne, son de distintos colores, como el morado, el azul, el rosa o el blanco. El romero es una de las plantas aromáticas mucho más populares en la zona mediterránea, ya que este arbusto no solo se utiliza como ingrediente en gran cantidad de platos, sino tiene además de esto un buen número de características medicinales buenas para el organismo. Además, ayuda a mejorar los síntomas producidos por el síndrome premenstrual (SPM) como los cólicos abdominales, a regular la regla irregular y a reducir
el Te de ruda y sus beneficios sangrado elevado durante la menstruación. Por este motivo, poco a poco más personas optan por integrarlo en su alimentación frecuente, así como usarlo para tratamientos concretos, usándolo en diferentes formatos. El carnosol asimismo actuó como asegurador de los tejidos del hígado de la deformación y evitó que el glucógeno hepático se agotara, preservando esa fuente primaria de energía para el cuerpo.
Beneficios para la salud. Además, se redujo el recuento de espermatozoides, así como su movilidad y densidad; las hembras registraron mayores pérdidas fetales, por lo que puede concluirse que el romero, más allí de ciertas dosis, puede impactar negativamente en la fertilidad. Esta planta ayuda de hecho a reducir la pérdida de memoria que ocurre naturalmente en los jubilados, fundamento por el cual puede ser utilizada en su forma de aceite fundamental para realizarles aromaterapia. Aunque su consumo y el uso de aceite fundamental como aromaterapia son seguros y tienen la posibilidad de prestar algunos provecho para la salud, no se debes tomar una dosis elevada de suplementos de romero o de aceite esencial sin charlar antes con un médico. Se demostró que el consumo y la inhalación de los compuestos del romero reducen la ansiedad, incrementan el estado de ánimo y mejoran la concentración y la memoria. Tanto olisquear como beber té de romero puede prestar estos beneficios, pero se precisa más investigación.
Aceite esencial de romero Un análisis en diez personas sanas encontró que los extractos de romero redujeron los daños celulares que comunmente causa la radiación ultravioleta en la piel, cuando hay una exposición prolongada a los rayos solares (Referencia). Cada género de romero tiene sus propias especificaciones y es mejor emplearlos en diferentes ocasiones. Por servirnos de un ejemplo, el romero común es una opción sólida para la mayoría de las recetas que tengan esta hierba como ingrediente, al paso que el toscano puede ser mejor para platos con sabores fuertes, como las carnes asadas. Una investigación de aromaterapia con 144 personas determinó que los aromas de romero consiguieron progresar la memoria de trabajo en lo que se refiere a rendimiento y calidad, favoreciendo también el estado de alerta (Referencia). El té de romero es aporta un beneficio para la digestión, disminuir la retención de líquidos y prosperar la circulación de la sangre, aparte de combatir el cansancio mental.
Qué es y para qué sirve el romero
El romero posee propiedades antiinflamatorias y analgésicas, aparte de mejorar la circulación sanguínea en general, por lo que puede ser empleado para las varices y para aliviar el mal causado por la migraña o jaquecas, cefalea, artritis reumatoide y gota. El romero ayuda a mejorar la digestión ya que tiene acción antiespasmódica, reduciendo la producción de gases y disminuyendo la distensión abdominal. El grupo en fase de prueba que fue dosificado con extractos de romero registró una disminución en el peso de 64 % y una reducción de 57 % en la ganancia de grasa, con en comparación con conjunto de control que no recibió la dosificación (Referencia). Aunque el fresco tiene un gusto y aroma mucho más intenso, el seco es mucho más favorable para determinadas recetas y platos.
Limitaciones y efectos secundarios del consumo de romero
Puede ser consumido como té o infusión con una ingesta diaria de dos veces en el día. Te afirmaré que el romero fresco como el seco tienen su sitio en la cocina y pueden ser empleados en distintas situaciones. El romero ha sido probado en el tratamiento de muchos tipos de cáncer, introduciendo los de próstata, colon, páncreas, vejiga, ovarios, hígado, pulmón y sangre. Su mayor uso en la cocina mediterránea se debe a su aroma y gusto, tanto para los rostizados como para ser parte de la cocción de carnes en aderezos o marinadas. La elección del género de romero es dependiente de la receta y las preferencias personales, y también del que tengas disponible en tu región. También, esta yerba también es aporta un beneficio para la acidez por su acción antiácida y tiene taninos que se encargan de proteger el intestino de la irritación y de la inflamación, reduciendo el sangrado y la diarrea.