La galetina es el resultado de la mezcla de agua o leche y polvo que tiene dentro grenetina. La gelatina es un producto de rigidez gelatinosa y es famosa por sus propiedades emulsionantes y espessantes. La OCU recomienda elegir gelatina de marcas conocidas y de seguridad, puesto que estas acostumbran a realizar los estándares de calidad más altos. Según la OCU, la mejor gelatina en el mercado es la que da una buena relación calidad-precio y cumple con todas las normativas y requisitos de seguridad alimentaria. Es un producto polivalente y fácil de utilizar, en tanto que se puede conseguir en polvo o en hojas y se puede combinar con distintas sabores y líquidos. El polvo se consigue a partir del colágeno animal -generalmente de vaca o cerdo-, proteína encargada de conformar construcciones flexibles y fuertes en el cuerpo. La Profeco examinó 18 marcas de gelatina y dio a saber que solo una de ellas adiciona con vitaminas y minerales sus productos; por lo tanto, podría decirse que es la mejor. En concordancia al estudio de la Profeco, se analizaron 18 fabricantes de gelatina y el resultado fue que únicamente una de ellas esta adiciona con vitaminas y minerales sus productos; por ende, podría decirse que es la mejor. Profeco descubrió que estas marcas de gelatinas están adicionadas con vitaminas y minerales. La gelatina es un alimento simple de preparar, satisfactorio al paladar y saludable; sin embargo, unas marcas son mejores que otras y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de descubrir cuáles son. Por último, todas las gelatinas analizadas aportan proteína, un promedio de 3 g en un vasito de 130 g.
Estas son las marcas de leche vegana y vegetal que Profeco retira del mercado, ¡contienen más agua que vegetales! En la cocina la gelatina es usada para dar rigidez a postres, gelatinas, mermeladas, mousses, etcétera.
El colágeno es responsable de dar flexibilidad y solidez a la piel, lo que ayuda a impedir la aparición de arrugas y flacidez. Las gelatina no solo tienen grenetina, en dependencia de la marca adicionan azúcares o edulcorantes (acesulfame K, aspartame, sucralosa, stevia), acidulantes, saborizantes, colorantes y ciertas vitaminas, señala Profeco.
La única marca que añade vitaminas y minerales es Mc CORMICK, polvo para elaborar gelatina gusto malteada de fresa, fortificado con vitaminas y minerales y Mc CORMICK, polvo para preparar gelatina sabor fresa, fortificado con vitaminas y minerales. La gelatina se obtiene desde las proteínas de animales, como huesos, ligamentos, piel y cartílago. Resultados sobre el estudio de PROFECO
En consecuencia, es importante contrastar la etiqueta sobre nutrición o los ingredientes de la gelatina para saber con precisión la cantidad de calorías que tiene dentro. Dicha marca es Mc CORMICK en sus muestras, polvo para preparar gelatina sabor malteada de fresa y polvo para elaborar gelatina sabor fresa, las que contienen vitaminas y minerales. Entre las 1,942 pruebas realizadas a las distintas marcas de gelatinas, se evaluó el aporte nutrimental, es decir, el contenido de proteína, grasa y azúcar. Además, la gelatina asimismo es una buena fuente de aminoácidos fundamentales, como la glicina y la prolina, que son necesarios para la producción de colágeno. Dicha marca es Mc CORMICK en sus muestras, polvo para preparar gelatina gusto malteada de fresa y polvo para preparar gelatina sabor fresa, las que poseen vitaminas y minerales.
Sin embargo, estamos frente productos que no se pueden calificar de saludables y que son muy pobres desde el criterio sobre nutrición, ya que apenas aportan nutrientes. En la mayoría de los casos, se desarrollan con una pequeña cantidad de gelatina (en prácticamente todos los productos analizados, en torno al 1,9 %), agua, edulcorantes, aromas y colorantes. Los resultados del estudio señalaron que todas las gelatinas analizadas aportan en promedio 3 g de proteína. Por otra parte, las gelatinas preparadas con leche son las que aportan mucho más energía por la grasa que esta contiene. Los parámetros que la procuraduría usó para su análisis fueron el aporte nutrimental, información en la etiqueta, aporte calórico y precio. El estudio se dividió entre 18 artículos que se pueden comprar en polvo y seis ahora preparadas, y aquellas que se organizan con leche y agua, además que las que se desarrollan con leche brindan más energía, gracias a la grasa que contienen. Es rica en colágeno, una proteína fundamental para la salud de la piel, cabello, uñas y huesos. Esta adición solo hablamos de 5% del Valor Nutrimental de Referencia (VNR), cantidad diaria que se recomienda consumir.